Wisata Jakarta : Berlibur Sambil Belajar di Perpunas RI


Kata siapa liburan itu enggak bisa sambil belajar ?. Bisa kok.

Nah buat bunda yang sudah punya anak atau memang kalian yang berniat liburan murah di Jakarta atau sekedar mengisi waktu senggang yang ada, kalian bisa coba datang ke Perpurnas RI.


Liburan di perpustakaan ? Bosen dong gitu-gitu doang.

Eiitz... jangan salah. Perpunas RI di yang ada di jalan Medan merdeka selatan ini keren banget loh. Sejak peresmiannya pada tahun 2017 perpunas ini sukses mencuri perhatian banyak orang karena perpustakaan nasional RI ini merupakan perpustakaan tertinggi didunia. Dengan luas 50.917 meter persegi Perpunas RI berdiri di lahan seluas 11.975 meter persegi dan tinggi sekitar 126,3 meter serta memiliki 27 lantai termasuk 3 lantai parkir khusus di area basement.



Bisa dibayangkan kan tingginya perpustakaan ini. Selain itu karena posisinya tepat didepan monumen nasional, saat membaca kita juga bisa melihat  cantiknya monas dan ibu kota dari atas gedung Perpunas RI ini.

Wisata Jakarta : Berlibur Sambil Belajar di Perpunas RI

Fasilitas per lantai Perpusnas:

Lantai 1: Lobi Utama

Lantai 2: Ruang Layanan Keanggotaan Perpustakaan, Penelusuran Informasi dan Ruang Auditorium

Lantai 3: Zona Promosi Budaya Baca

Lantai 4: Ruang Pameran dan Kantin

Lantai 5: Perkantoran

Lantai 6: Data Center dan Musholla

Lantai 7: Layanan Anak, Lansia, danDisabilitas

Lantai 8: Layanan Audiovisual

Lantai 9: Layanan Naskah Nusantara

Lantai 10-11: Penyimpanan Koleksi MonografTertutup

Lantai 12-13: Ruang Baca Koleksi Monograf Tertutup

Lantai 14: Layanan Koleksi Buku Langka

Lantai 15: Layanan Referensi, Koleksi Online dan Ilmu Perpustakaan

Lantai 16: Layanan Koleksi Foto, Peta dan Lukisan

Lantai 17-18: Kantor Akademi Ilmu Pengetahuan Indonesia

Lantai 19: Layanan Multimedia

Lantai 20: Layanan Koleksi Berkala Mutakhir dan Mancanegara

Lantai 21: Layanan Koleksi Monograf Terbuka (klas 000-499)

Lantai 22: Layanan Koleksi Monograf Terbuka (klas 500-999)

Lantai 23: Layanan Koleksi Majalah Terjilid

Lantai 24: Layanan Koleksi Budaya Nusantara,Executive Lounge dan Ruang Penerimaan Tamu Mancanegara
Wisata Jakarta : Berlibur Sambil Belajar di Perpunas RI

Kemarin kebetulan dari tempat les si aa mengadakan wisata ke perpustakaan nasional RI ini.  Saya fikir perpustaan itu tempat yg kaku dan kurang nyaman untuk anak, tapi ternyata saya salah.

Di Perpunas RI ini ada ruangan khusus anak di lantai 7. Berbeda dari konsep perpustakaan pada umumnya, suasana dilantai 7 ini lebih nyaman dan ramah anak.
Wisata Jakarta : Berlibur Sambil Belajar di Perpunas RI

Sebelum masuk kedalam kita diharuskan membuka alas kaki, selain itu kita juga tidak diperbolehkan membawa makanan dan minuman kedalam area membaca. Jadi Ada tempat khusus menaruh sepatu, sendal dan barang-barang lain yang tidak diizinkan didepan pintu.

Wisata Jakarta : Berlibur Sambil Belajar di Perpunas RI

Saat masuk, jangan lupa mengisi buku tamu yang sudah disediakan didekat pintu masuk ya.

Di ruangan khusus anak ini didesain khusus agar anak benar-benar nyaman, menarik dan aman untuk anak. Sebagian besar lantai ruangannya dilapisi karpet tebal sehingga anak bisa leluasa membaca sambil guling gulingan di lantai.


Wisata Jakarta : Berlibur Sambil Belajar di Perpunas RI

Ada banyak sekali buku bacaan disini dengan berbagai bahasa dan jenis buku, mulai dari buku cerita, komik, ensiklopedia, buku ilmu pengetahuan dan berbagai jenis buku lainnya. Selain memiliki koleksi buku yang menarik, disini juga menyediakan tempat membaca yang nyaman dan asik. Disini juga ada banyak sekali tempat membaca di sudut-sudut ruangan . Dan yang paling saya suka ada ruang bermain khusus balita juga di pojok ruangan, meskipun memang tidak terlalu besar.

Wisata Jakarta : Berlibur Sambil Belajar di Perpunas RI


Wisata Jakarta : Berlibur Sambil Belajar di Perpunas RI

Bagi ibu yang memiliki bayi dan masih nenyusui seperti saya, di perpusatakaan khusus anak ini juga menyediakan ruangan laktasi. Jadi bunda tidak perlu khawatir membawa balita kesini, karena saya fikir sarana dan prasarana disini cukup memadai.

Wisata Jakarta : Berlibur Sambil Belajar di Perpunas RI

Selama di perpunas RI saya juga menyempatkan diri berkeliling ke beberapa lantai untuk melihat lihat. Dan disetiap lantai yang saya kunjungi memang diwajibkan mengisi data diri dan email di layar komputer yang sudah disediakan. Oh ya di beberapa ruangan memang tidak diperkenankan membawa tas besar, berhubung saya membawa tas kali ini saya hanya bisa masuk ke beberapa ruangan saja seperti ruang koleksi naskah kuno, dan ruangan koleksi foto serta media.
Wisata Jakarta : Berlibur Sambil Belajar di Perpunas RI


Wisata Jakarta : Berlibur Sambil Belajar di Perpunas RI


Wisata Jakarta : Berlibur Sambil Belajar di Perpunas RI


Wisata Jakarta : Berlibur Sambil Belajar di Perpunas RI


Disetiap lantai perpustakaan dilengkapi dengan area tempat duduk yang nyaman, toilet dan dilengkapi dengan wifi area. Dijamin betah deh berlama-lama disini.
Wisata Jakarta : Berlibur Sambil Belajar di Perpunas RI

Hal yang paling menarik untuk saya di perpunas RI adalah hiasan dinding disamping lift yang beraneka ragam disetiap lantainya. Ada yang berupa tulisan jawa kuno, ada juga berupa kode morse dan banyak lagi hiasan dinding lainnya yang merupakan warisan kebudayaan Indonesia.

Wisata Jakarta : Berlibur Sambil Belajar di Perpunas RI


Wisata Jakarta : Berlibur Sambil Belajar di Perpunas RI


Wisata Jakarta : Berlibur Sambil Belajar di Perpunas RI

Setelah lelah berkeliling di Perpustakaan kalian bisa mampir mengisi perut di kantin perpustakaan yang ada dilantai 4. Disana menyediakan berbagai pilihan menu makananan dengan harga yang cukup terjangkau seperti, bakso, mie ayam, nasi goreng, ayam geprek, gado-gado, aneka camilan, es buah dan banyak lagi.

Wisata Jakarta : Berlibur Sambil Belajar di Perpunas RI

Di area kantin juga memiliki banyak sekali tempat duduk yang nyaman dan cukup luas. Tapi sepenglihatan saya, disini tidak disediakan baby chair atau kursi tinggi untuk balita.

Gimana tertarik berkunjung ke perpunas RI ?. Sebelum datang cek dulu jadwal operasionalnya ya.

Wisata Jakarta : Berlibur Sambil Belajar di Perpunas RI


Jam Operasional Layanan Perpustakaan

Senin - Kamis 08.30 - 18.00 WIB
Jumat 09.00 - 18.00 WIB
Kuota antrian layanan keanggotaan 500
Sabtu - Minggu 09.00 - 16.00 WIB
Kuota antrian layanan keanggotaan 400
Hari Besar Libur



Untuk info lebih lanjut kalian bisa kunjungi website resmi perpunas RI di https://www.perpusnas.go.id/.

loading...
loading...

0 Comments