Resep dan Cara Membuat Ayam Saus Nanas yang Nikmat dan Praktis

Beberapa hari absen dari sesi tulis menulis. Alasannya banyak, tapi intinya fikiran masih sibuk mikirin ini itu yang gak selesai – selesai. Moodnya juga kurang bagus, jadi maunya tiduran sambil nonton TV atau main HP. Seharian dengan rutinitas yang sama. Ditambah lagi mood masak lagi ancur berat, jadi malah gak bisa sharing resep ke blog.

Tapi setelah beberapa hari menjalani hidup yang slowmotion, akhirnya coba-coba ngetik beberapa resep yang belum sempet aku upload. Sedikit berharap bisa ngebangun mood lagi kedepannya.


Nah, kali ini aku mau sharing resep AYAM SAUS NANAS. Resep ini sedikit modifikasi dari resep ayam saus asam manis, Cuma ditambahkan nanas aja. Tapi walaupun Cuma tambahan nanas, tapi cita rasa sausnya bedaaaaaa banget. Dan dijamin ketagihan. Sensasi rasa buah nanas yang asam manis dicampur dengan saus yang agak pedas dan daging ayam tepung yang kriuk kriuk sukses bikin aku nambah nasi hangat dua piring.

Ayam saus nanas ini juga tergolong gak terlalu pedas, jadi menurut saya bisa diterima oleh anak – anak. Cukup sedikit dikurangi saus sambalnya jika memang ingin disajikan untuk anak – anak. Selain itu tidak terlalu khawatir soal rasa nanas yang asam, karena setelah dimasak malah rasa asamnya sedikit tersamarkan dengan bumbu yang lain. Tapi kalau memang tidak terlalu suka asam, cukup kurangi penggunaan nanas dalam masakannya. 


Cek resepnya ya sahabat,


Resep dan Cara Membuat Ayam Saus Nanas yang Nikmat dan Praktis
Sumber : instagram/qoechingphie




Bahan yang dibutuhkan :

  • Dada ayam fillet, potong dadu dengan ukuran 2 x 2 cm
  • 2 siung bawang putih
  • 1 siung bawang merah
  • 100 gram nanas
  • 1 buah bawang bombay
  • 5 sdm saus sambal
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm mentega
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1 sdm soy sauces
  • ½ sdt merica bubuk
  • ½ siung bawang putih parut
  • 1 bungkus tepung bumbu ayam kentucky / ayam krispy siap pakai
  • 1  butir telur
  • Minyak untuk menggoreng
( Baca juga : Resep Mie Aceh sederhana )

Cara Membuat :

Pertama-tama potong dadu dada ayam yang telah di fillet, kemudian tempatkan dalam wadah, masukkan soy sauces, bawang putih parut dan sedikit garam. Diamkan kurang lebih selama 15 – 20 menit sampai bumbu meresap

Setelah itu siapkan beberapa wadah, 1 wadah berisi kocokan telur, 1 wadah lagi untuk tepung bumbu krispy . masukkan potongan ayam kedalam tepung kemudian tepuk tepuk, masukkan kedalam kocokan telur, dan masukkan kembali kedalam tepung sambil dicubit perlahan. Lakukan sampai semua adonan ayam habis

Setelah semua ayam dilumuri tepung, panaskan minyak kemduian goreng ayam sampai berwarna kecoklatan angkat, tiriskan

Untuk sausnya, panaskan wajan, kemudian masukkan margarin dan sedikit minyak. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum dan berubah warna. Tambahkan saus sambal, saus tiram dan beri sedikit air agar tidak gosong. Aduk rata.

Setelah mendidih masukkan nanas yang telah dipotong kecil – kecil, masukkan juga bawang bombay . Tambahkan gula, garam dan lada bubuk. Aduk rata

Masukkan ayam yang telah di goreng dan aduk – aduk sampai bumbu menyerap ke dalam ayam, masak selama kurang lebih 10 menit sampai bumbu meresap

Angkat dan sajikan selagi hangat 


SELAMAT MENCOBA

1 Comments

  1. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete

Mari budayakan berkomentar dengan bijak